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Ordnung zwischen Nudeln und Bohnen

Auch Vorratshaltung fällt in die Kategorie Haushalts-Ordnung. Wo und wie Dinge gelagert werden, ist insbesondere in Küche und Speisekammer relevant, denn vieles hier hat ein Verfallsdatum. Außerdem werden Lebensmittel täglich gebraucht, weshalb es in Vorratsschränken einen äußerst regelmäßigen Zu- und Abgang von Dingen gibt. Hier kann man bereits ein paar Grundregeln aufstellen, die einem die täglichen Handgriffe erleichtern:

1. Lebensmittel sollten nach Kategorien sortiert gelagert werden, um den Überblick über das Vorhandene nicht zu verlieren.
2. Lebensmittel der gleichen Art sollten beieinander und nach Mindesthaltbarkeit sortiert sein, mit dem Nächst-zu-Verbrauchenden vor den länger-Haltbaren.
3. Neu erworbene Lebensmittel sollten sofort nach dem Einkauf verräumt und direkt zur entsprechenden Kategorie, entsprechend der Haltbarkeit einsortiert werden.

Ein nicht zu missachtender Effekt ist die Wirkung von Lebensmittel-Platzierung auf unser Gehirn. Im Supermarkt findet man die teuerste Ware meist auf Augenhöhe an sehr präsenten Plätzen (an der Kasse oder gegenüber einem Durchgang). Dieser Effekt findet auch im eigenen Haushalt statt. Was hat gesunde Ernährung mit Ordnung zu tun? Wir tendieren dazu, nach Dingen zu greifen, die gut sichtbar und leicht erreichbar platziert sind. Mit dieser Idee im Hinterkopf lassen sich Regeln einführen, mit denen wir uns zu gesünderer Ernährung austricksen:

1. Gesunde Lebensmittel „besser“ platzieren als ihr ungesünderes Pendant (z.B. die Vollkornnudeln auf Augenhöhe, die normalen Nudeln darunter).
2. Süßigkeiten, kleine Snacks und ähnliches nicht direkt sichtbar platzieren, sodass wir nur danach greifen, wenn wir von vornherein Lust darauf hatten. Hier reicht es sogar, diese Dinge in einer „unattraktiven“ Box zu verstauen.
3. Angebrochenes und schnell verderbliches im Kühlschrank auf Augenhöhe lagern.

Ordnung im Haushalt ist ein dauerwährender Prozess. Regelmäßig muss aufgeräumt, gelegentlich auch ausgemistet werden. Das gilt ganz besonders für Küchenschränke, Kühlschrank mit inbegriffen. Hier lässt sich zudem unser Konsum sehr gut beobachten: Gibt es Dinge, von denen du viel zu viel gekauft hast? Gibt es Dinge, die schlecht wurden, weil du sie nie auch nur angebrochen hast? Wer regelmäßig seine Vorräte durchschaut, ordnet und einen Überblick über deren Haltbarkeit behält, der kauft besser ein und spart im Zweifel sehr viel Geld, weil weniger weggeworfen werden muss (was an sich schon Argument genug ist)!


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